Streitschlichter auch in diesem Schuljahr wieder im Einsatz

Seit einigen Jahren gibt es an der Regenbogenschule das Streitschlichterprojekt. Es werden Kinder im Laufe ihres dritten Schuljahres zu sogenannten Mediatoren oder auch Streitschlichtern ausgebildet. Einmal wöchentlich treffen sich die Anwärter um gemeinsam zu lernen, wie ein Streit zustande kommt und wie man ihn am besten lösen kann. Dies geschieht auf kindgerechte Art und Weise, was für viele Kinder ein großer Vorteil ist, da es ihnen oftmals leichter fällt mit Kindern über ihren Streit zu sprechen, als mit einem Erwachsenen. Mit Hilfe von Rollenspielen wurden im vergangenen Jahr viele Streitigkeiten simuliert und durch die angehenden Streitschlichter auf unterschiedliche Art und Wiese geklärt (s. Videos).
Die Abschlussprüfung stellte für die Anwärter eine große Herausforderung dar, wurde aber von allen mit Bravour gemeistert.

Am 30.08.2017 haben sich die neuen Streitschlichter in den Klassen vorgestellt und sind bereits seit dem 04.09.2017 im Einsatz.  Montags, mittwochs und freitags haben alle Kinder der Schule die Möglichkeit, innerhalb der 1. großen Pause den Raum der Streitschlichter aufzusuchen und ihre Hilfe in Anspruch zu nehmen.

Wir gratulieren den Streitschlichtern noch einmal zur bestandenen Prüfung und wünschen ihnen für ihre Arbeit viel Erfolg.

Streitschlichter sind:

Ömer Erol und Sarya Babaalsheikh aus der Klasse 4a

Jannis Witter und Lee-Ann Timm aus der Klasse 4b

Mila Limmroth und Arber Krasniqi aus der Klasse 4c

Anise Ücgül und Agnesa Hamusi aus der Klasse 4d

Die Regenbogenschule Lohfelden bildet Streitschlichter (Mediatoren) aus

In unserer Schule gibt es seit einigen Jahren die Streitschlichter. Wenn man selbst nicht gerne streitet aber anderen gerne hilft, ihren Streit zu klären, kann man in der dritten Klasse eine Ausbildung zum Streitschlichter machen. Die Ausbildung dauert ein ganzes Schuljahr. Hier lernt man, wie man einen Streit klären kann. Außerdem lernt man, wie man ein richtiges Streitgespräch führt und wie man am besten mit streitenden Kindern umgeht. Damit man einen Streit klären kann, müssen alle Beteiligten dies wollen und sich auch mit wichtigen Regeln einverstanden erklären. Ganz wichtig ist, dass man nicht lügen darf, da es sonst nicht möglich ist, einen Streit überhaupt klären zu können. Zum Abschluss der Ausbildung muss man eine Prüfung machen. Wenn man diese besteht, ist man dann in der 4. Klasse Streitschlichter. Ab diesem Zeitpunkt hat man einmal in der Woche die Aufgabe, im Streitschlichterraum zu sitzen und anderen Kindern zu helfen,  ihren Streit zu klären.

Damit ihr euch besser vorstellen könnt, wie so eine Streitschlichtung abläuft, haben wir einen Film für euch gedreht. Der Film besteht aus drei Teilen:

Im Teil 1 seht ihr den Streit, der hier natürlich nur gespielt ist. Teil 2 zeigt, wie die Streitenden die Streitschlichter empfohlen bekommen und im dritten Teil seht ihr dann, wie die Streitschlichter den Streit gemeinsam mit den streitenden Kindern lösen.

Beteiligt waren: Melina, Xavier, Leonard, Fabian, Till, Ben und Celina. Sie waren Schülerinnen und Schüler der vierten Klassen in der Regenbogenschule und arbeiteten im Schuljahr 2016/17 als Streitschlichter.

Teil 1: Der Streit
Streit1.mov
QuickTime Video Format 399.1 KB
Teil 2: Die Empfehlung, zu den Streitschlichtern zu gehen
Streit2.MOV.mov
QuickTime Video Format 415.7 KB
Teil 3: Die Lösung (a)
Aufgrund der Größe der Datei musste der Teil "Die Lösung" auf zwei Abschnitte aufgeteilt werden.
Mediatoren.m4v.mov
QuickTime Video Format 64.4 MB
Teil 3: Die Lösung (b)
...und hier geht´s weiter.
Mediatoren (2).m4v.mov
QuickTime Video Format 39.9 MB

Erfolgreiche Mediatorenausbildung in der Regenbogenschule

Bereits im Schuljahr 2014/15 fand an der Regenbogenschule eine Mediatorenausbildung statt. Schülerinnen und Schüler aus den dritten Klassen wurden in einer Arbeitsgemeinschaft zu Mediatorinnen und Mediatoren ausgebildet. Die AG fand einmal pro Woche statt und wurde von Frau Kreß geleitet. Die Schulung dauerte ein Jahr und schloss mit einer Prüfung ab. Alle Kinder bestanden die Prüfung und dürfen sich jetzt, nach der Übergabe einer Urkunde, offiziell „Streitschlichterinnen und Streitschlichter“ nennen. Den Kindern der Regenbogenschule stehen die neuen Streitschlichterinnen und Streitschlichtern als Ansprechpartnerinnen und Partner bei Problemen und bei Auseinandersetzungen zur Verfügung. Sie sind unparteiisch und helfen durch das Verfahren der Streitschlichtung zu einer einvernehmlichen Lösung zwischen Streitenden zu kommen. Im strukturiert durchgeführten Gespräch werden Interessen, Bedürfnisse und Gefühle ausgetauscht, am Ende wird eine für alle Beteiligten akzeptable Vereinbarung getroffen. Das Angebot der Streitschlichtung soll dazu beitragen, das soziale Miteinander an der Regenbogenschule zu stärken.

Der Treffpunkt der Streitschlichterkinder ist im Raum 2 neben der Schuleingangstür. Alle Kinder, die einen Streit klären wollen, können zu den  Sprechzeiten in den Raum 2 kommen. Die Sprechzeiten werden in der Schule bekannt gegeben.